Hinweise für Notrufe

Telefonnummern:

19222 bzw. Ortsvorwahl +19222
Über diese Nummer erreichen in Bayern die zuständige Feuerwehr-Einsatzzentrale oder (künftig) die integrierte Leitstelle für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung jederzeit (über Festnetz und Mobilfunk) unter der gebührenfreien Notrufnummer "112". Über diese Nummer erreichen Sie die zuständige Rettungsleitstelle, soweit noch keine Integrierte Leitstelle für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung aufgebaut ist, jederzeit unter der Rufnummer "19222" (Mobiltelefone: Ortsvorwahl der Rettungsleitstelle + 19222).

Die fünf W

Die genaue Brand-, Unfall- oder Notfallmeldung ist für die Rettungskräfte wichtig, um geeignete Einsatzkräfte in ausreichender Stärke alarmieren zu können.

Bei Ihrer Meldung sollten Sie deshalb die folgenden fünf W beachten:

Wer meldet ? Nennen Sie Ihren Namen, Ihren Standort und Ihre Telefonnummer für Rückfragen.
Wo ist das Ereignis? Geben Sie den genauen Ort des Ereignisses an, z.B. Stadtteil, Straße-Hausnummer-Stockwerk, Besonderheiten wie Hinterhöfe; Straßentyp, Fahrtrichtung und Kilometerangaben an Straßen, Kilometerangaben an Bahnlinien oder Flüssen.
Was ist geschehen? Beschreiben Sie knapp das Ereignis und das, was Sie konkret sehen, z.B. Brand, Explosion, Einsturz, Zusammenstoß, Absturz.
Wie viele Betroffene ? Schätzen Sie die Zahl der betroffenen Personen, ihre Lage und die Verletzungen.
Warten auf Rückfragen! Legen Sie nicht gleich auf, der Disponent in der Leitstelle benötigt von Ihnen ggf. noch weitere Informationen.

Leisten Sie Hilfe, soweit Sie sich nicht selbst in Gefahr bringen!
Erwarten Sie die Einsatzkräfte an der Straße!
Helfen Sie den Rettungskräften beim Auffinden des Ereignisortes!

Hinweise für Gehörlose, Schwerhörige und Ertaubte

Notfall-Telefax (Vordruck) PDF
Fax-Notrufnummern der Feuerwehr in Bayern (Stand: 01.01.2007) PDF
Fax-Notrufnummern des Rettungsdienstes in Bayern (Stand: 01.03.2006) PDF